عيسى هبولة /مشاهد بريس
في إطار الجهود المبذولة والمتواصلة لمكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية، ترأس قائد مركز الدرك الملكي بللا ميمونة عملية أمنية واسعة النطاق، بالتعاون مع السلطات المحلية، استهدفت عدد من المهاجرين غير الشرعيين المنحدرين من دول جنوب الصحراء الكبرى.
وشارك في هذه العملية التي جرت بتنسيق عالٍ بين مختلف الأجهزة الأمنية والإدارية كل من قائد قيادة للا ميمونة، وقائد مركز الدرك الملكي، مرفوقين بعناصر من القوات المساعدة، وعناصر من الدرك الملكي، بالإضافة إلى أعوان السلطة المحلية، حيث أسفرت هذه العملية المشتركة عن إيقاف 17 شخصاً، من بينهم 5 إناث.

وتأتي هذه العملية المشتركة في إطار حرص السلطات على تطبيق القانون وتأمين المنطقة من الأنشطة غير القانونية،حيث كشفت التحقيقات الأولية أن الموقوفين ينحدرون من سبع دول إفريقية مختلفة، وهم:
- الكاميرون: 5 أشخاص
- ساحل العاج: 4 أشخاص
- غينيا: 1 شخص واحد
- غينيا بيساو: 2 شخصين
- النيجر: 2 شخصين
- نيجيريا: 2 شخصين
- التشاد: 1 شخص واحد
وبعد الانتهاء من الإجراءات القانونية اللازمة، تم ترحيل الموقوفين من جماعة للا ميمونة بواسطة حافلة مخصصة لنقل الركاب، في خطوة تهدف إلى تطبيق مقتضيات القانون المنظم للهجرة والإقامة بالمغرب.
هذا وقد لقيت هذه العملية المشتركة ترحيبا واسعا وإشادة من قبل السكان المحليين معربين عن شعورهم بالأمن والأمان الذي تسعى في توفيره السلطات الأمنية بللاميمونة.