شعيب خميس/ مشاهد بريس
أسفرت انتخابات رئاسة المجلس الجماعي لمدينة ابن أحمد، يوم الثلاثاء 22 يوليوز 2025، عن فوز السيد هشام الطالبي، مرشح حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية (USFP)، بمنصب الرئيس، بعد حصوله على 15 صوتًا من أصل 28، مقابل 12 صوتًا لمنافسته أمينة النجاري، مرشحة حزب الأصالة والمعاصرة (PAM)، فيما حصل يوسف بنطيبي، عن حزب العدالة والتنمية، على صوت واحد فقط.
وجاء تنظيم هذه الانتخابات على خلفية القرار العاملي رقم 659، القاضي بمعاينة انقطاع الرئيس السابق سعيد الكحل عن أداء مهامه، وتكليف باشا المدينة بالإشراف على العملية الانتخابية بموجب القرار رقم 660. وقد فتحت باشوية ابن أحمد باب الترشيحات يوم 16 يوليوز 2025 لمدة خمسة أيام، في احترام تام للمقتضيات القانونية والتنظيمية المؤطرة للعمل الجماعي.

تشكيلة المكتب الجديد للمجلس الجماعي لابن أحمد:
الرئيس: هشام الطالبي (الاتحاد الاشتراكي)
النائب الأول: محمد الخنجر (الاتحاد الدستوري)
النائب الثاني: حسن بنطيبي (الاستقلال)
النائب الثالث: محمد لعناني (الاتحاد الاشتراكي)
النائب الرابع: هشام خطاط (الاتحاد الاشتراكي)
النائب الخامس: خديجة بوشقور (الأصالة والمعاصرة)
النائب السادس: أسماء قطاية (الأصالة والمعاصرة)
وقد شهدت المرحلة التي سبقت يوم الاقتراع حركية لافتة على مستوى التحالفات، إذ أعلنت أحزاب التجمع الوطني للأحرار، والأصالة والمعاصرة، والاستقلال دعمها للمرشحة أمينة النجاري، من خلال بيان مشترك. إلا أن مخرجات التصويت أظهرت تصدع هذا التحالف، نتيجة عدم التزام عدد من الأعضاء بتوجيهات أحزابهم، ما يطرح تساؤلات عميقة حول الانضباط الحزبي، ودور القيادات الإقليمية في تأطير المنتخبين واختيار نخب سياسية تتحلى بالكفاءة والمصداقية.
ويعقد المواطنون آمالاً كبيرة على المكتب الجديد بقيادة هشام الطالبي، في الدفع بعجلة التنمية بالمدينة، والاستجابة لتطلعات الساكنة في مجالات البنية التحتية، الخدمات الأساسية، وتحسين ظروف العيش، في ظل انسجام مؤسساتي وتنسيق فعال بين مختلف المكونات السياسية الممثلة في المجلس.