ابراهيم اوقلي/ مشاهد بريس
في إطار فعاليات مهرجان ربيع المسرح، احتضنت قاعة الورشات بالكلية المتعددة التخصصات بتارودانت، يومي 27 و28 ماي 2025 ورشتين مميزتين في فن المكياج المسرحي، حضرها عدد من الشباب المهتمين بالمسرح والفنون.

الورشتان أطرهما الفنان الشاب الروداني المبدع “أسامة المهنديز”. المعروف بإبداعه في مجال المكياج الفني، حيث خصصهما للتعريف بأساسيات وتقنيات المكياج المسرحي، من تحديد ملامح الشخصيات إلى ابتكار مظهر كبار السن، الكائنات الخيالية، أو الجروح والندوب.
تميزت الأجواء بتفاعل كبير بين المؤطر والمشاركين، الذين عبروا عن رغبتهم في التعلم واكتساب مهارات جديدة في هذا المجال، لما له من دور كبير مهم في إبراز الشخصيات على خشبة المسرح وتعزيز التعبير البصري.

كما أكد ” أسامة المهنديز” خلال حوار معه أن “المكياج المسرحي ليس مجرد زينة، بل هو وسيلة تعبير فنية تساعد الممثل على تقمص الدور بشكل أعمق”، مبديا إعجابه بحماس المشاركين والتزامهم.
وقد اختتمت الورشتان بعروض تطبيقية حية، قام خلالها المشاركون بتجريب ما تعلموه، عبر تحويل ملامح بعضهم إلى شخصيات مسرحية مختلفة، مما أضفى جوا من المتعة والإبداع داخل القاعة.
وتأتي هذه الورشات ضمن جهود مهرجان ربيع المسرح بتارودانت لدمج التكوين الفني مع العروض المسرحية، دعما لإبداعات الشباب وتشجيعا لهم.