الحاجب.. استثمار بقيمة 6,5 ملايين درهم لتعزيز الولوج إلى الماء الصالح للشرب في الوسط القروي

2025-08-20T09:00:02+00:00
2025-08-20T09:00:09+00:00
مجتمع
Bouasriya Abdallahمنذ 18 ثانيةwait... مشاهدةآخر تحديث : منذ 18 ثانية
الحاجب.. استثمار بقيمة 6,5 ملايين درهم لتعزيز الولوج إلى الماء الصالح للشرب في الوسط القروي

مشاهد بريس

جرى، يوم أمس الثلاثاء، إطلاق مشروع هام لتزويد عدد من الدواوير التابعة لجماعة تامشاشاط في إقليم الحاجب بالماء الصالح للشرب، وذلك بمناسبة تخليد ذكرى عيد الشباب.

ويندرج هذا المشروع، الذي أشرف على إطلاقه عامل إقليم الحاجب، عمر المريني، ورُصد له غلاف مالي إجمالي قدره 6,5 ملايين درهم، في إطار برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بالوسط القروي، ويهدف إلى تحسين ظروف عيش أزيد من 1152 نسمة، موزعين على 192 أسرة.

ويتضمن المشروع إنشاء وتجهيز خزان ماء بسعة 50 مترا مكعبا، بالإضافة إلى إحداث محطة ضخ حديثة متصلة بالشبكة الكهربائية، بما يضمن الحرص على استمرارية تزويد السكان بالماء الصالح للشرب.

كما تشمل الأشغال المرتبطة بالبنية التحتية مد أكثر من 31 كيلومترا من القنوات بأقطار مختلفة، من بينها 7600 متر بقطر 110 ملم، و20.500 متر بقطر 75 ملم، و3316 متر بقطر 90 ملم.

ويهم المشروع أيضا بناء وتجهيز 84 نقطة مراقبة لضمان التتبع التقني للشبكة، إلى جانب تركيب 25 سقاية عمومية لتسهيل الولوج المباشر للسكان إلى الماء الصالح للشرب.

وتشمل الدواوير المستفيدة السعادة 1، وآيت ابراهيم مجيفلا، وآيت عبد السلام، وبوگرار، وآيت إبراهيم أزرار، وآيت سعيد موسى أزرار، وآيت إيكو، وآيت مرغاد، ودوار بودي، بالإضافة إلى مركز تامشاشاط.

وفي تصريح لوسائل الإعلام ، أكد المكلف بالتواصل بعمالة إقليم الحاجب، مروان مولودي، أن هذا المشروع سيساهم في تقليص الفوارق المجالية، من خلال ضمان الولوج المنتظم إلى هذه المادة الحيوية لفائدة الساكنة القروية، خاصة في ظل الظرفية الحالية الموسومة بندرة الموارد المائية.

يشار إلى أنه تم تمويل المشروع من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، في إطار شراكة مع المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، الذي تولى الدراسة التقنية والتتبع، إضافة إلى جماعة تامشاشاط وفاعلين مؤسساتيين آخرين.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.